Действия водителя при поломке автомобиля на трассе
Каким бы надежным ни был автомобиль, от поломки он не застрахован. Зачастую неисправность транспортного средства обнаруживается во время движения по трассе и приводит к вынужденной остановке. Как действовать в подобной ситуации? Важно помнить, что вынужденная остановка сама по себе не является нарушением ПДД и в случае верных дальнейших действий водитель не подвергается наказанию. Ниже приведены правила, которыми следует руководствоваться в подобной ситуации.
Стоящий на трассе автомобиль представляет опасность для других участников дорожного движения, поэтому желательно выехать на обочину или занять крайнюю правую полосу до момента остановки автомобиля.
Если сделать этого не удалось, и машина заглохла на полосе движения, нужно включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки позади автомобиля на расстоянии 30 м. В случае, если вынужденная остановка произошла в темное время суток необходимо выключить фары, оставив только габаритные огни. Только после этого можно попытаться переместить машину на обочину. Для этого нужно открыть переднюю дверь с водительской стороны и, упираясь плечом в стойку, толкать автомобиль
Следует помнить о собственной безопасности. Покидая автомобиль, необходимо обязательно надеть светоотражающий жилет и не задерживаться на проезжей части дольше необходимого.
После того, как автомобиль будет убран с проезжей части, необходимо принять решение о возможности ремонта на месте или о вызове эвакуационной службы. Если причина поломки неизвестна, а знаний и навыков водителя недостаточно для быстрой диагностики и ремонта, следует обратиться в службу эвакуации. Для этого необходимо знать номера технической службы +375 (29) 324-24-14 (А1), +375 (29) 540-24-14 (МТС) или хранить их в памяти своего мобильного телефона.
Важно сохранять спокойствие. Аварийная остановка – ситуация неприятная, но вполне обыденная, с которой ежедневно сталкиваются сотни автомобилистов. Грамотные действия позволят справиться с этой проблемой с наименьшим ущербом и минимальным риском для всех участников дорожного движения.